Article

Рынок драгметаллов развернулся: золото – +3,5%

Цена на золото колеблется в ожидании протоколов заседания Комитета ФРССтоимость одной унции золота выросла на $42,6, или на 3,6%, до отметки $1218. Стоит отметить, что цены на золото впервые преодолели психологически важный уровень $1200 с конца декабря.

Столь резкий рост цен на желтый металл был спровоцирован снижением суверенного рейтинга Японии международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. Moody’s отмечает, что снижение рейтинга обусловлено возросшей неопределенностью в отношении достижимости стоящих перед Японией целей снижения бюджетного дефицита.

Помимо этого цены на золото выросли на фоне ослабления доллара. Замедление мировой экономики вынудило инвесторов искать активы-убежища, и дешевое золото стало лучшим выбором. Среди других факторов, обеспечивших взрывной рост цен на металл, – это смягчение ограничений на импорт золота Индией.

“Я подозреваю, что “медведи” исчерпали потенциал снижения цен на золото”, – считает старший аналитик Kitco.com Джим Уикофф.

Ранее в понедельник котировки фьючерса на золото снижались до отметки $1150 за унцию, поскольку более 77% жителей Швейцарии отвергли инициативу “Спасите золото Швейцарии”, которая предусматривала, что Национальный банк Швейцарии как минимум 20% от своего баланса, который составляет 520 млрд франков ($540 млрд), должен хранить в золоте, не продавать больше золотой запас вообще и вернуть 30%, которые сейчас хранятся в Канаде и Великобритании, обратно в страну.

Аналогичную динамику продемонстрировали и цены на другие драгоценные металлы: котировки фьючерса на поставку серебра в марте выросли на 7,3% до отметки $16,69, котировки фьючерса на платину с поставкой в январе выросли на $30,3, или на 2,5%.

Необходимо отметить, что еще в середине ноября авторитетный эксперт на рынке драгметаллов Эрик Спротт прогнозировал рост цен на золото, объясняя это тем, что потенциал падения исчерпан. Спротт отмечал, что на рынке существует огромный дисбаланс между предложением и спросом и со временем рынок должен исправить ситуацию.