Article

Швейцарцы переключают внимание на золото

Швейцарцы переключают внимание на золотоШвейцария готовится к проведению референдума, который решит судьбу национального золотого запаса. Избирателям предстоит определить, должен ли Национальный банк прекратить продажу драгоценного металла за границу, вернуть в Швейцарию золото, которое хранится в зарубежных хранилищах, и даже почти втрое увеличить золотой запас страны. Эксперты убеждены: если швейцарцы ответят «да», это может спровоцировать повышение цен на золото во всем мире.

Референдум проводится по инициативе правой Швейцарской народной партии (ШНП). «Спасите наше швейцарское золото, – призывают ее сторонники. – Большинство швейцарцев даже не знают, что часть золота страны хранится за рубежом и что Национальный банк уже продал около половины золотовалютных резервов». ШНП упрекает Национальный банк в недальновидной распродаже золотого запаса государства за рубежом, в результате чего на балансе банка оказалось слишком много евро, тогда как национальная валюта – швейцарский франк – теряет ценность.

Политики ШНП сформулировали несколько требований: запретить банку дальнейшую продажу золота, вернуть в Швейцарию слитки, которые хранятся в Великобритании и Канаде (примерно пятая часть от 1040 т швейцарского золота хранится в Банке Англии и Канадском Центральном банке). Также Национальному банку придется утроить золотой запас – довести долю золота в общей структуре резервов до 20% (в конце 2013 года золотой запас составлял 7,5%), передает Euronews. Организаторы референдума заявляют, что их основная цель – «безопасность и независимость Швейцарии в эпоху неопределенности». На плакатах сторонников инициативы чьи-то руки сжимают улыбающуюся свинью-копилку со швейцарским флагом на боку. Так народники призывают швейцарцев «защитить богатство народа».

Народники одиноки в своем стремлении утроить золотой запас страны. Их инициатива не встретила поддержки в Федеральном совете Швейцарии и обеих палатах парламента, которые рекомендуют избирателям голосовать против, сообщает Neue Zuercher Zeitung. Противники инициативы убеждены, что если швейцарцы скажут ей «да», Национальный банк потеряет свободу действий в отношении коррекции курса швейцарского франка и уровня инфляции и экономика страны потерпит значительный ущерб. Эксперты подтверждают, что если швейцарцы проголосуют за увеличение золотого запаса, то Национальному банку придется наращивать золотой резерв, а это приведет к росту курса франка в мире. К тому же банк лишится возможности продать золото в случае кризиса, поэтому швейцарские золотые резервы перестанут считаться резервами в традиционном смысле. Кроме того, увеличение золотого запаса помешает главному финансовому учреждению Швейцарии поддерживать нынешний обменный курс евро-франка (1,2 франка за 1 евро), что ограничит возможности экспорта. Об этом заявил председатель правления Национального банка Томас Джордан. Некоторые эксперты видят в этих прогнозах и положительную сторону. «Центральный банк потеряет гибкость, но в долгосрочной перспективе это принесет стране больше стабильности», – цитирует Guardian финансового аналитика из Амстердама Куса Янсена.

Голосование состоится в воскресенье, 30 ноября. В нем смогут принять участие около 5 млн швейцарцев. Вероятность того, что инициатива ШНП получит одобрение избирателей, довольно велика, поскольку в последние недели цены на золото выросли. «Это был бы незабываемый день для тех, кто занимается промышленностью драгоценных металлов», – отметил финансовый аналитик из Германии Михаэль Шредер. Если швейцарцы скажут «да», то Национальному банку за ближайшие пять лет необходимо будет купить полторы тонны золота, что равно почти 70% золота, добываемого во всем мире ежегодно.

Цены на золото на мировом рынке вырастут, уверены эксперты, Центральным банкам других стран, вероятно, предстоит рассмотреть перспективу ответного увеличения золотых запасов. «Золото продолжает вызывать у многих людей пылкие и иррациональные реакции», – считает профессор макроэкономики Фрайбургского университета Серджио Росси. Янсен подчеркивает: «Швейцария является лишь частью глобальной погони за золотом и бесконечного печатания денег: недавно 122 т золота вернули из-за границы Нидерланды, Германия возвращает свои золотые запасы из США, в то время как страны БРИКС делают большие золотые накопления для своих банков».