Article

Голландия возвращает золото из-за границы

Forex&GoldЦентральный банк Голландии вернул домой 130 тонн золота, которое находилось в хранилищах Федерального резерва США. Сообщение об этом появилось в голландском издании De Telegraaf. Золотой запас голландцев составляет 612 тонн, в Нью-Йорке все еще хранится 31% слитков, 20% находятся в Канаде и 18% в Лондоне.

Большая часть голландского золота хранилась за границей с 1944 года, после подписания соглашения в Бреттон-Вудсе, и только 11% находилось в хранилищах ЦБ Голландии. Теперь же голландцы присоединились к другим центральным банкам, которые всё чаще предпочитают держать золотые запасы у себя, чтобы гарантировать их сохранность в условиях геополитической напряжённости.

К примеру, Венесуэла в 2012 году вернула в страну большую часть своего золота, хранившегося за рубежом. Германия и Швейцария находятся в процессе, немецкое золото в основном хранится в США и Франции, а швейцарское — в Великобритании и Канаде.

Между тем цены на золото близки к трехнедельному максимуму в районе 1.200 долларов за тройскую унцию, поскольку трейдеры рассчитывают, что спрос на золото вырастет после снижения процентных ставок в Китае.