Article

Боковой тренд

Выявление бокового тренда является важной частью технического анализа форекс и является важной составной частью торговли при формировании торговой стратегии для получения стабильного заработка.

Характерной особенностью бокового тренда на форекс является отсутствие ярко выраженного движения цены в определенном направлении. Подобное движение цены финансового инструмента на рынке складывается, как правило, во время накопления объемов, либо когда спрос и предложение сбалансированы, которые и удерживают цены в определенном диапазоне цен, не давая сильно отклоняться в одну сторону.

Следуя постулатам и правилам, многие трейдеры во время ценового коридора предпочитают находиться вне рынка, дожидаясь выхода цены за его пределы. В этом плане, важно правильно оценить момент, когда цена выходит из торгового диапазона и насколько высока вероятность возврата в его пределы. Для этого трейдеры пользуются рядом сигналов, которые дают возможность правильного входа в рынок.

Если учесть, что боковой диапазон чаще всего формируется на стадии накопления объемов, то, соответственно, и сигналом к окончанию этой фазы рынка является также показатель объема.

Как правило, на пробитии того или иного ценового барьера наблюдается сильный рост объемов.

Правила работы на пробитие ценового диапазона таковы: сделки открываются только после первой свечи, пробивающего диапазон. Нельзя открывать сделки на первой же пробойной свече, поскольку последний является сигнальным, который отражает состояние рынка и объемов на нем. Основное условие при этом – перед самым пробоем цена задерживает на какое-то время перед ним, так как рынок ожидает реакции участников торгов, при котором идет скачкообразный рост спроса-предложения. После чего следует закрепление. При этом цена может вернуться к границе канала после пробоя. Этот сигнал обычно служит подтверждением истинности пробоя. С этого момента можно искать точку для входа в рынок, так как оттолкнувшись после возврата, цена вероятнее всего, продолжит свое движение, что повышает вероятность получения прибыли от такой сделки.

vyhode_iz_kanala

На рисунке 1 изображен пример для открытия сделки на пробой.

Здесь можно увидеть, что боковой тренд был весьма объемным. Размер диапазона от верхней до нижней точки составлял почти 150 пунктов. Из этой консолидации цена в итоге вышла ростом цен, это значит, что рассматривать следовало ордера на покупку.

В ходе формирования пробоя можно отметить два сигнала, которые позволили бы нам успешно войти в рынок. Первый сигнал сформировался при выходе цены их диапазона наверх в пределах отметки 1,3410. Перед пробоем цена задержалась на некоторое время – это удобный момент для выставления стопа.

Второй сигнал формируется в тот момент, когда цена после пробоя возвращается к верхней границе диапазона. Ордер на покупку размещается после того, как цена отталкивается после этого возврата в сторону пробоя. При этом стоп размещает под этим уровнем, внутри диапазона.

Естественно, очень часто трейдеры допускают ошибки при торговле на пробой. Нужно учитывать, что если пробой импульсный, существует большая доля вероятности, что цена вновь вернется в пределы диапазона, сформированного до этого, поскольку это может означать недействительность пробоя.