Article

Цены на золото рискуют упасть к отметке 1190 долларов

Цены на золото по итогам среды вновь немного снизились, чему способствовало уменьшение активности как со стороны инвесторов, так и со стороны покупателей физического металла. В целом ничего примечательного в ходе вчерашней сессии не произошло, диапазон изменения котировок был небольшим.

Восходящий тренд декабря-января окончательно сломлен и в начале недели инвесторы начали фиксировать прибыль. Объемы торгов на Шанхайской бирже золота (SGE), как и ценовые премии в физическом сегменте снижаются в преддверии китайских новогодних каникул, которые начнутся 31 января. Спекулятивные инвесторы по-прежнему предпочитают воздерживаться от активных действий, что, учитывая неудавшуюся попытку рынка подняться выше декабрьских максимумов, вполне объяснимо. Еще одним фактором, сдерживающим активность участников рынка, является то, что инвесторы ждут заявления FOMC в следующую среду. Индекс доллара вчера также практически не изменился.

Прогноз на день. Спотовые цены на золото могут еще немного скорректироваться, особенно в случае падения рынка ниже минимумов прошлой недели и ликвидации инвесторами части открытых недавно длинных позиций. При этом не приходится рассчитывать на поддержку в виде физических покупок «на низах». Сегодня в центре внимания рынка будут недельные данные о количестве заявок на пособие по безработице и статистика продаж жилья в США, а также публикация компанией Markit индексов PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг по обе стороны Атлантики.

Технические индикаторы. Ближайшая поддержка для цен на золото остается на отметке 1235 долл., пробитие которой (теперь, когда сломлен краткосрочный тренд к росту) будет означать вероятность падения котировок до 1220 долл. и далее – до нашей долгосрочной линии поддержки в районе 1190 долл. Ближайший уровень сопротивления по прежнему находится на отметке 1255-1260 долл.; а если ралли продолжится (маловероятно, на наш взгляд), следующее сопротивление рынок встретит в районе 1290 долл.

 

Андрей Крюченков

аналитик компании “ВТБ Капитал”