Article
0 comment

Золото подорожало на надеждах на ослабление денежной политики в США

Forex&GoldСтоимость золота к концу четверга продемонстрировала рост пятую торговую сессию подряд на фоне оценки инвесторами перспектив возможности новых мер ослабления кредитно-денежной политики в США после статданных по инфляции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на данные бирж.
Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,20 доллара – до 1619,6 доллара за тройскую унцию.
Минторг США сообщил, что годовая инфляция в стране в мае замедлилась до 1,7% с 2,3% в апреле, а в месячном выражении потребительские цены в прошлом месяце сократились на 0,3%, что является первым за два года и самым большим снижением за последние 3,5 года. Аналитики ожидали сокращения инфляции в месячном выражении на 0,2% и замедления ее темпов до 1,8% – в годовом.

“Золото сразу после этих данных снизилось в цене, однако затем рынки стали отыгрывать вероятность новых стимулирующих мер экономики США для предотвращения дефляции”, – приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Global Hunter Securities.
Участники торгов также обратили внимание на статданные с рынка труда США. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю выросло на 6 тысяч и составило 386 тысяч, при этом количество первичных заявок за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения – до 380 тысяч с 377 тысяч. Аналитики ожидали сокращения числа заявок за рассматриваемый период на две тысячи с непересмотренного предыдущего показателя – до 375 тысяч.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
Между тем, Россия выступает против нефтяного эмбарго Евросоюза в отношении Ирана и приветствовала бы отсрочку санкционного режима, если такое решение будет принято ЕС, передает агентство РИА Новости заявление, которое сделал в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.

“По принципиальным соображениям мы выступаем против нефтяного эмбарго ЕС”, – добавил Рябков.
“Вопрос о том, возможна ли отсрочка нефтяного эмбарго – это вопрос к ЕС. Мы бы приветствовали такую отсрочку”, – сказал он.

Рябков напомнил позицию Москвы, которая считает, что “санкционный нажим отдаляет переговорные решения, и по политическим и по моральным принципам это неприемлемо”.
По словам замглавы МИД РФ, Москве не так важно, когда санкции ЕС в отношении Ирана будут приняты, Россия “выступала и выступает против применения односторонних санкций как инстумента достижения политических целей”.
США и ряд других стран Запада, а также Израиль, подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Leave a Reply