Article
0 comment

Золото подешевело на итогах аукциона по гособлигациям Испании

Forex&GoldСтоимость золота незначительно снизилась к концу торговой сессии вторника на фоне итогов аукциона по продаже государственных долговых ценных бумаг Испании, которые были восприняты рынком позитивно, несмотря на рост доходности, передает агентство РИА Новости со ссылкой на данные бирж.
Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов потерял в цене 0,2%, подешевев до 1623,20 доллара за тройскую унцию.
Минфин Испании разместил долгосрочные гособлигации на 3,039 миллиарда евро. Вырученная сумма оказалась больше ожидаемой – ведомство планировало заработать на бумагах 2-3 миллиарда евро.
Доходность облигаций со сроком погашения через 18 месяцев выросла до 5,200% с 3,099% по итогам аналогичного аукциона 14 мая, однако спрос превысил предложение в 2,16 раза, увеличившись с показателя прошлого размещения (1,84 раза).
С позитивом были восприняты сообщения в СМИ, согласно которым обязательства Греции перед международными кредиторами могут быть смягчены после пересмотра соглашения страны с Евросоюзом, ЕЦБ и МВФ текущим летом. Обсуждение вариантов пересмотра соглашения Греции с “тройкой” кредиторов может начаться во время встречи Экофина 21-22 июня.
Спрос на золото уменьшился также на фоне сильной статистики из Великобритании. Инфляция в стране в мае в годовом исчислении замедлилась на 0,2 процентного пункта и составила 2,8%, достигнув минимальной отметки с ноября 2009 года. Аналитики ожидали сохранения инфляции на уровне апреля в 3%.
“Скорее всего, темпы роста потребительских цен сократятся еще более существенно в ближайшее время из-за дешевеющих энергоресурсов”, – прогнозирует экономист ABN Amro Bank в Амстердаме Йост Бомон (Joost Beaumont), слова которого приводит агентство Bloomberg.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
Между тем,
Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 15 июня, на 550.000 баррелей до 385,147 миллиона баррелей, сообщил Американский институт нефти (API), сообщает агентство Рейтер.

По данным API, запасы бензина выросли на 1,07 миллиона баррелей до 204,904 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 269.000 баррелей до 120,793 миллиона.

Аналитики ожидали, что запасы нефти снизятся на 1,1 миллиона баррелей, запасы бензина вырастут на 800.000 баррелей, и запасы дистиллятов увеличатся на 800.000 баррелей.

Leave a Reply