Article
0 comment

В ближайшее время золото может существенно подорожать

Сегодняшняя степень неприятия риска на финансовых рынках является одним из ключевых факторов, влияющих на формирование цены на золото. Долговые проблемы периферийных европейских стран все еще не решены, поэтому у инвесторов существуют серьезные опасения, что этот кризис может распространиться на ключевые страны Еврозоны, такие как Испания, Италия и Франция.

Кроме того, дальнейшие перспективы единой европейской валюты у многих вызывают сильную тревогу. По словам известного финансиста Константина Кондакова, в этой ситуации многие инвесторы считают золото основной “твердой валютой”, на которую можно положиться, не опасаясь ее девальвации. По оценкам экспертов, опасения по поводу рецессии и долгосрочных долговых проблем, а также пессимизм и неопределенность в отношении экономического роста, в том числе в Китае, будут оставаться решающими факторами влияния на цену золота в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Несмотря на некоторое снижение спроса на физический металл, привлекательность золота как надежного актива не снизилась.

По мнению аналитиков, причина этого в том, что такие валюты, как швейцарский франк и японская иена, в некоторой степени потеряли свой статус “тихой гавани”. В результате благородный металл являет собой один из немногих оставшихся надежных активов. В этой связи стоит отметить тот факт, что Народный банк Китая с начала 2012 года увеличил покупку физического золота для своих резервов. Более того, впервые за последние годы Китай обогнал Индию по закупкам драгоценного металла. Наращивают объемы покупок и центральные банки других развивающихся стран. Текущий уровень цен на золото является результатом длительного периода низких реальных процентных ставок, долгосрочных долговых проблем и всеобщей финансовой неопределенности и нестабильности.

Перспективы дальнейшего снижения процентных ставок будут стимулировать инвесторов к покупке физического золота, в результате чего его стоимость будет возрастать в долгосрочной перспективе. В то же время, по прогнозам экспертов, рост цен на “желтый металл” в краткосрочной перспективе может быть ограничен вследствие укрепления доллара США. А перспективы того, что озабоченность по поводу экономического роста в большей степени будет компенсирована за счет улучшения экономических показателей и незначительного повышения процентных ставок, может спровоцировать кратковременные распродажи на рынке драгметаллов. Тем не менее в долгосрочном горизонте ситуация стабилизируется, и цены на золото пойдут вверх.

Leave a Reply