Article
0 comment

Стоимость золота падает на удорожании доллара

Стоимость золота во вторник падает на фоне укрепления курса американской валюты после публикации данных по запасам на оптовых складах США в феврале, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,26% – до 1639,70 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести стран – основных торговых партнеров США поднялся на 0,19% и составил 79,94 пункта.

С позитивом рынками была воспринята статистика министерства торговли США, согласно которой объем запасов на оптовых складах страны в феврале увеличился на 0,9% при прогнозе роста на 0,5% и составил в денежном выражении 478,9 миллиарда долларов.

Укрепление курса доллара к евро поддержала и слабая макроэкономическая статистика из Германии. Так, во вторник стало известно, что профицит текущего счета платежного баланса в стране в феврале увеличился до 11,1 миллиарда евро против 10,6 миллиарда евро в феврале 2011 года. Тем не менее, данные оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост показателя до 12 миллиардов евро.

В то же время, более ощутимое падение котировок золота сдержало завершение забастовки ювелиров в Индии, длившейся три недели. “Думаю, следует ожидать роста физического спроса из этой страны”, – прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg вице-президент TD Securities Стив Скакалосси (Steve Scacalossi).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Комментарии по рынку
Июньский фьючерс на золото (GCM2) сегодня торгуется в плюсе.
В Schroder Investment Management Ltd полагают, что в текущем году золото может подорожать до $2500 за унцию, так как высокий спрос со стороны Центробанков сможет обеспечить необходимую поддержку.
Индия, крупнейший в мире потребитель золота, по итогам марта сократила импорт драгметалла до 25-30 т против уровня годом ранее на отметке 75-80 т. В целом, по словам президента Бомбейской ассоциации рынка золота г-на Котхари, в первом квартале Индия сможет показать импорт золота в объеме 125-150 т. Предварительно, можно говорить о том, что в текущем году закупки золота Индией могут упасть на 35% в годовом сопоставлении – во многом из-за политики местных властей. Напомним, что ранее правительство страны сообщило о росте в два раза таможенных пошлин на импорт драгметаллов, в числе которых золото, серебро и платина.

Leave a Reply