Article
0 comment

Золото подешевело на статданных по ВВП США за IV квартал прошлого года

Стоимость золота сократилась по итогам торгов четверга на фоне публикации окончательных данных по ВВП США за четвертый квартал прошлого года, которые оказались в рамках прогнозируемых, а также статистики по безработице из Германии, свидетельствуют данные бирж.
Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене сразу на 1,6% – до 1657,90 доллара за тройскую унцию.
Реальный рост ВВП США по итогам четвертого квартала 2011 года, по окончательной, третьей, оценке (GDP third), составил 3,0% по сравнению с третьим кварталом и совпал с прогнозами экспертов. При этом согласно первоначальной оценке показатель составлял 2,8%.

“Ситуация достигла той точки, в которой статистика должна быть лучше прогноза, чтобы рисковые активы и золото шли вверх в цене. В противном случае их котировки будут падать”, – считает стратег Archer Financial в Чикаго Адам Клопфенстейн (Adam Klopfenstein), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Повлияли на настроения инвесторов и статданные из крупнейшей европейской экономики. Уровень безработицы в Германии в марте сократился на 0,2 процентного пункта по сравнению с февралем и составил 7,2%, а число безработных в стране в отчетном месяце уменьшилось на 82 тысячи человек – до 3,028 миллиона человек.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Leave a Reply