Article
0 comment

Золото дорожает на фоне снижения курса доллара

Цены на золото в пятницу растут после того, как новости из Европы увели вниз курс доллара по отношению к мировым валютам, в том числе к евро, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.42 мск июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex повысился на 0,6% – до 1664,5 доллара за тройскую унцию.

В пятницу стало известно, что министры финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовали увеличение фондов финансовой стабильности еврозоны до 800 миллиардов евро. Данная сумма включает уже принятые обязательства Европейского фонда финстабильности в отношении Греции, Ирландии и Португалии.

На этом фоне курс доллара к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США к 18.38 мск сократился на 0,28% – до 78,9 пункта.
“Я думаю, что в настоящее время рынки верят в то, что данного размера фондов будет достаточно, однако, если ситуация будет ухудшаться, то этих средств окажется мало”, – считают аналитики Standard Bank, мнение которых приводит агентство Рейтер.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Между тем в феврале 2012 года металл подешевел на 1,7%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Leave a Reply