Article
0 comment

Золото дешевеет на заявлениях премьер-министра Италии Монти

Марио Монти

Золото дешевеет в ходе торгов среды на фоне заявлений премьер-министра Италии Марио Монти о скором завершении европейского долгового кризиса, а также об отсутствии опасений относительно экономики соседней Испании, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 13.42 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 0,4% – до 1677,50 доллара за тройскую унцию.
В ходе пресс-конференции в Токио Монти выразил убежденность, что структурные реформы, проводимые властями Испании, значительно снизили опасность возникновения критической ситуации в экономике. Кроме того, итальянский лидер отметил, что граждане его страны с пониманием относятся к мерам консолидации бюджета, а средний показатель дефицита бюджетов в ЕС ниже, чем в США, Великобритании или Японии.
В то же время более существенному снижению котировок драгметалла препятствует разочаровавшая инвесторов публикация окончательной оценки ВВП Великобритании за четвертый квартал прошлого года. Согласно обновленным данным, экономика страны сократилась на 0,3% по сравнению с третьим кварталом, тогда как ранее спад оценивался в 0,2%.
Рынки также обратили внимание на заявления главного экономиста Citigroup Inc. Уильяма Байтера (William Buiter), который считает, что риск реструктуризации долга Испании в настоящее время усилился по сравнению с начальным периодом долгового кризиса. “Испания вполне может стать очередным участником какой-либо программы “тройки” (международных кредиторов – ЕС, МВФ и ЕЦБ – ред.) уже в этом году”, – приводит слова Байтера агентство MarketWatch.
По его словам, Испания имеет шансы на то, чтобы избежать негативного сценария, однако для этого потребуются еще более суровые меры экономии и контроля за банковским сектором, поскольку “у властей нет достаточного количества средств для адекватной рекапитализации финансовых организаций”.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. Между тем в феврале 2012 года металл подешевел на 1,7%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Leave a Reply