Article
0 comment

Фондовые биржи: индексы пойдут вверх

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 30 марта, является позитивным. Торги в США накануне закрылись разнонаправленно, тогда как участники российского рынка ожидали заметного снижения. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На торгах в Азии преобладают покупатели. Дополнительным стимулом к росту будет фактор пятницы: игроки будут крыть короткие позиции.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 29 марта 2012г. завершились понижением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли неблагоприятные макроэкономические новости из США, где количество обращений за пособиями по безработице превысило ожидания экспертов, а также заявление главы европейского рейтингового агентства Standard & Poor’s Морица Кремера о возможной необходимости повторной реструктуризации греческого долга.

В банковском секторе акции британского Royal Bank of Scotland снизились в цене на 2,73%, Lloyds Banking – на 2,93%. Акции Barclays потеряли в цене 4,66%. Цена на акции французского Societe Generale снизилась на 4,04%, ценные бумаги BNP Paribas подешевели на 3,29%.

Фондовые торги в США 29 марта закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones вырос на 19,61 пункта (+0,15%) – до 13145,82 пункта, индекс S&P снизился на 2,26 пункта (-0,16%) – до 1403,28 пункта, индекс NASDAQ – на 9,6 пункта (-0,31%) – до 3095,36 пункта.

На фондовых торгах в Азии в пятницу преобладают покупатели. На 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,38%, Shanghai Composite – на 0,35%, All Ordinaries – на 0,33%. Снижение демонстрируют Nikkei 225 – на 0,16% и Hang Seng – на 0,63%.

Товары

“С 2000г. по 2007г. золото росло так же, как остальные сырьевые товары, – в основном за счет роста в развивающихся странах. Затем, в 2008-м, цены на золото стояли в боковике, в то время как остальное сырье упало. С первого квартала 2009г. динамика золота была слабее остальных товаров. То есть единственный раз, когда золото было лучше остального сырья, – это в 2008-м. В результате в ценах на золото присутствует большая наценка за страх, и когда уверенность в американской экономике начнет расти, эта наценка за страх уйдет не только из цен на золото, но из всех других безопасных активов – доллара, treasures, защитных акций. В последующие годы, я думаю, если инфляция не превысит 4%, акции будут расти намного быстрее сырья. Но если мы увидим бесконтрольный рост инфляции до 8-9%, тогда сырьевые товары в целом будут намного лучше акций”, – сообщил телеканалу Bloomberg главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джим Полсен.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1662,95 долл./унция (+0,48%), серебро – 32,26 долл./унция (+0,85%), платину – 1637,15 долл./унция (+0,54%), палладий – 648,2 долл./унция (+0,56%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находилась на отметке 122,76 долл./барр. (+0,3%), контракта Light Sweet – 103,42 долл./барр. (+0,62%).

Forex

В пятницу евро торгуется в плюсе, и к 09:00 мск он достиг отметки 1,335 долл. США. Фокус вновь смещается в Европу, на фоне решения агентства Fitch сохранить рейтинг ЕС на высшем уровне. В то же время новости, поступающие из еврозоны, становятся все более тревожными.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евросоюза на уровне ААА, краткосрочный РДЭ – на уровне F1+. Прогноз по долгосрочному рейтингу – “стабильный”, говорится в опубликованном накануне пресс-релизе агентства.

Центральный банк Португалии понизил прогноз экономического роста страны на 2013г. на 0,3 процентных пункта по сравнению с предыдущей прогнозной отметкой роста в 0,3% – до нулевого. Как сообщил португальский ЦБ, экономика страны в следующем году не сможет продемонстрировать рост, учитывая замедление темпов роста экспорта и меры жесткой экономии, принимаемые правительством и негативно отражающиеся на активности потребителей, передает Reuters.

Тем не менее стагнация в экономике и растущий долг (за счет процентов) приведут к тому что Португалии придется пойти по пути Греции. Для евро это не самая лучшая среднесрочная перспектива.

Рынки акций

В четверг, 29 марта, негативные настроения на российском фондовом рынке сохранились. “Медведи” вернулись к полюбившейся им за время последней волны снижения тактике: дают рынку немного подрасти в первые часы торгов, а затем твердой рукой уводят индексы на новые минимумы. Так случилось и в четверг. С утра ММВБ пытался зацепиться за важную сейчас отметку 1520 пунктов, а под вечер упал более чем на 30 пунктов, по ходу сдав высоту 1500 пунктов.

Поводов для покупок действительно не было. После разочаровывающих данных о росте коммерческих запасов нефти в США на 7,1 млн барр. Brent продолжила дешеветь, а вечером не оправдала ожиданий статистика американского рынка труда: число первичных обращений за пособием по безработице превысило прогнозы, да и значение показателя предшествовавшей недели было пересмотрено в сторону повышения.

Именно макроэкономическая статистика позволила определиться с дальнейшим движением, и направление, конечно, было выбрано вниз – американский рынок на открытии в четверг падал третью сессию подряд (S&P 500 опустился ниже ключевой отметки 1400 пунктов), а российский ММВБ с легкостью обновил двухмесячный минимум.

По итогам торговой сессии 29 марта индекс ММВБ понизился на 1,68% – до 1494,86 пункта, индекс РТС – на 2,1% и достиг отметки 1612,77 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 469,51 млрд руб.

Прогноз

Желания покупать подешевевшие российские бумаги, похоже, ни у кого нет – объемы торгов не растут, сильные уровни поддержки пробиваются без особых проблем. Каждая новая “медвежья” сессия на ММВБ убивает неделю планомерного роста, наблюдавшегося на протяжении последних месяцев. Зато теперь российский рынок ждет интересное время: страх будет активно бороться с жадностью. Дело в том, что индекс ММВБ за две недели потерял уже 10%, в то время как в США обвал еще толком и не начинался. В ближайшее время, по-видимому, страх еще будет преобладать.

Но не стоит сбрасывать со счетов фактор конца квартала. Обычно этот период сопровождается ростом по всем фронтам, поэтому в США любая инициатива “медведей” тут же купируется, а любая коррекция тут же заканчивается мощными покупками, так и не успев развиться. Тем не менее сил и поводов для нового рывка вверх у рынка просто нет, поэтому в среднесрочной перспективе давление продавцов будет лишь нарастать, и уже в апреле рынки начнут терять в весе.

Leave a Reply