Article
0 comment

Золото дешевеет в рамках коррекции после роста в четверг

Стоимость золота в пятницу падает в рамках коррекции после сильного роста накануне, а также под влиянием сильной статистики из США и Европы, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 20.34 мск апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,44% – до 1778,40 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы с оптимизмом восприняли опубликованные в пятницу данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в феврале текущего года вырос до отметки в 75,3 пункта с 75 пунктов в январе. Таким образом, данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших показатель на уровне 73 пунктов.

“Макроэкономические данные в США остаются довольно положительными, что продолжает сдерживать потери в долларах (…) Для устойчивого роста золота в настоящее время необходим более слабый курс доллара по отношению к евро в течение длительного периода, что маловероятно на данный момент”, – приводит агентство мнение аналитиков ВТБ Капитал.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на оказавшийся лучше прогнозов индекс делового климата в Германии, который в феврале увеличился по сравнению с январем на 1,3 процентного пункта – до 109,6 пункта и оказался лучше прогноза аналитиков, которые ожидали роста индекса до 108,8 пункта.

Оптимизма на рынке также прибавила сильная финансовая отчетность крупнейшего в мире химического концерна BASF SE, чистая прибыль которого в 2011 году увеличилась на 35,8% – до 6,1 миллиарда евро. Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам года выросла на 36% – до 6,74 евро.

В то же время инвесторы с нетерпением ожидают запланированную на выходные встречу министров финансов и глав центральных банков стран G20.

“Инвесторы вкладывают в золото на фоне ожиданий дальнейшего смягчения монетарной политики в США и еврозоне”, – приводит агентство Рейтер слова аналитика LGT Capital Management Байрама Динсера (Bayram Dincer).

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал почти на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Leave a Reply