Article
0 comment

Цена золота достигла трехмесячного максимума

Стоимость золота увеличилась по итогам торгов вторника, 28 февраля, до максимальной отметки с середины ноября прошлого года на фоне разочаровавших аналитиков данных по темпам роста потребительских цен в Германии, а также объему заказов на товары длительного пользования в США, свидетельствуют данные бирж.
Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,8% – до 1788,40 доллара за тройскую унцию. Продемонстрировала существенный рост и цена на серебро – драгметалл подорожал сразу на 4,6% – до 37,14 доллара за унцию, достигнув самой высокой отметки с сентября прошлого года.
Накануне были опубликованы окончательные данные по инфляции в Германии в феврале 2012 года, согласно которым темпы роста цен ускорились в годовом исчислении до 2,3% с 2,1% в январе. Данные оказались хуже предварительной оценки и прогнозов аналитиков, ожидавших значение инфляции в феврале на отметке 2,1%.
Не порадовала рынки и статистика из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в январе 2012 года снизился по сравнению с декабрем 2011 года на 4%, продемонстрировав самое сильное падение за последние три года и составил в денежном выражении 206,09 миллиарда долларов. Аналитики ожидали снижения показателя лишь на 1,0% после роста на 3% месяцем ранее.
“Отчет (Минторговли США – ред.) оказался, конечно, не лучшим. Но я не верю, что это начало очередного снижения темпов, как может показаться на первый взгляд”, – сказал экономист Bank of America/Merrill Lynch Нил Дутта (Neil Dutta), чей комментарий приводит агентство MarketWatch.
Кроме того, с негативом было воспринято сообщение об отмене саммита ЕС, который должен был состояться по окончании встречи лидеров интеграции 2 марта, в связи с разногласиями, возникшими между властями ФРГ и других стран европейского валютного союза. Ожидалось, что на встрече 2 марта будет обсуждаться вопрос увеличения объемов фондов финансовой помощи – временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и постоянного Механизма финстабильности (МФС).
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в январе металл подорожал примерно на 11%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Leave a Reply