Article
0 comment

Банк Австралии понизил процентную ставку

Банк Австралии во вторник понизил процентную ставку на 0,25% до 4,25%. В комментариях к данному решению отмечено, что мировая экономика замедляется. Условия внешней торговли в азиатском регионе ухудшаются на фоне падения экономической активности в Европе.

Долговые проблемы еврозоны, по мнению аналитиков, будут оказывать негативное влияние на экономику Австралии. Финансовые рынки последнее время очень волатильны, что ухудшает возможности для заимствований. Условия для внешней торговли страны начинают постепенно ухудшаться. Тем не менее, инвестиции в ресурсный сектор стабильно растут. Предприятия, связанные с обслуживанием горнодобывающего комплекса показывают результаты выше средних. Другие сектора экономики на фоне высокой процентной ставки и осторожного поведения домохозяйств оказывают замедляющее влияние на ВВП, что уже отразилось незначительным ростом уровня безработицы. Несмотря на то, что инфляция в Австралии остается выше целевого уровня – 2%, она постепенно снижается. С учетом ухудшения в секторе занятости оснований для роста заработных плат становится все меньше.

“Австралийский доллар вслед за решением по процентной ставке снизился в цене на 0,78% до отметки 1,0153. Однако затем вернулся к уровню 1,0230. В случае пробоя вниз уровня 1,0160, валюта может снизиться до значений 1,0000-1,0070. Несмотря на то, что центральный банк понизил процентную ставку, перспективы австралийской экономики остаются умеренно оптимистичными. Основным драйвером на финансовых рынках последнее время являются события в еврозоне, которые развиваются пока по негативному сценарию.

Leave a Reply